Repositórios Educacionais: estudos preliminares para a Universidade Aberta do Brasil - Rodrigues, Rosângela Schwarz; Taga, Vitor; Vieira, Eleonora Milano Falcão (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Esta pesquisa tem como proposta refletir sobre a criação de um modelo de estruturação e catalogação dos metadados para Repositórios Educacionais Abertos. De caráter exploratório e descritivo, a pesquisa utiliza de revisão bibliográfica e documental pertinente para a fundamentação e o tratamento analítico do corpus do trabalho. A pesquisa foi realizada em duas situações complementares: a) o levantamento e a análise dos principais padrões de metadados (MARC 21, Dublin Core, LOM/IEEE e a ISO 19788-2), com o intuito de definir os principais campos descritores aplicáveis para Repositórios Educacionais Abertos; e b) identificação dos campos descritores utilizados no Sistema Universidade Aberta do Brasil. Por meio da análise dos padrões de metadados e da identificação dos campos descritores utilizados foram identificados dois cenários: o primeiro, macro, caracteriza-se pela relação intra e extra-institucional de Repositórios Temáticos e Institucionais; o segundo, micro, baseado nos metadados descritores das unidades didáticas. Verifica-se a interdependência entre o cenário macro e micro, e a necessidade da utilização de mecanismos de padronização e controle. O modelo resultante da análise discute a uniformização no uso de vocabulários controlados para uso no maior número possível de campos, a criação de Conselhos Editoriais Temáticos, o estabelecimento de vínculos de dependência entre objetos de aprendizagem, disciplinas, cursos, autores e Instituições, o que torna possível a relação e identificação da origem dos objetos e permite sua contextualização. Palavras-chave: Metadados. Repositórios educacionais abertos. Repositórios institucionais. Repositórios temáticos. Universidade Aberta do Brasil. Link para o texto completo (PDF) http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/1249/901