Representação de documentos multimídia: dos metadados às anotações semânticas - Silva, Daniela Lucas da; Souza, Renato Rocha (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
O artigo apresenta o resultado do estudo do estado da arte de iniciativas internacionais e nacionais que estão explorando o uso de ontologias e padrões de metadados para agregar conhecimento em anotações afim de realizar a organização e integração de informações multimídia em diferentes domínios. Para tal, foi utilizado como método de pesquisa o levantamento bibliográfico e documental nos campos das ciências da informação e da computação, especialmente na área de representação documental do tipo multimídia. Permitiu‐se evidenciar que há esforços e desafios no desenvolvimento de padrões de metadados, vocabulários controlados e ontologias formais na tentativa de melhor representar informações visando à recuperação semântica. Palavras‐chave: Documentos multimídia. Padrões de metadados. Ontologias. Anotação semântica. Link para o texto completo (PDF) http://inseer.ibict.br/ancib/index.php/tpbci/article/view/145