Estudos de análise de cocitação de cutores: uma abordagem teórico-metodológica para a compreensão de um domínio - Grácio, Maria Cláudia Cabrini; Oliveira, Ely Francina Tannuri de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Objetiva-se analisar os indicadores absolutos e relativos de cocitação, especialmente Cossenode Salton e comparar a contribuição destes indicadores para o entendimento de um domínio,aplicando-os ao universo dos “Estudos Métricos” na base BRAPCI. Busca, ainda, apresentar arede de cocitações gerada a partir das frequências absolutas e destacar os agrupamentos deautores cocitados, em função dos valores relativos, integrando e explicitando as informaçõesadvindas dos dois índices. A análise de domínio, por meio de suas 11 abordagens, entre elasos Estudos Bibliométricos”, visa a caracterização e avaliação da ciência, na medida em quepermite identificar e analisar as condições pelas quais o conhecimento científico se constrói ese socializa. Nestes estudos, destaca-se a contribuição da análise de citação e de cocitação.Do total de 147 artigos recuperados na base BRAPCI, selecionaram-se os autores citados empelo menos 11 artigos, em um total de 38 pesquisadores. Gerou-se a matriz simétrica 38 x 38com as frequências absolutas de cocitação e a matriz com os valores relativos de Cosseno deSalton. Construiu-se a rede de cocitação com os valores de frequências absolutas, por meiodo software Ucinet. Realizou-se a análise de clusters para os dados de valores relativos,utilizando-se o software SPSS. Observaram-se diferenças significativas entre os índicesabsolutos e relativos, com alguns valores absolutos de cocitação altos; quando consideradosem relação à presença de cada autor, sua significação é diminuída. Quanto à rede gerada,determinaram-se sete grupos, em que somente um se configura por proximidades temáticas eadvém de cocitações no sentido original do termo. Cinco grupos apresentam proximidade emindicadores absolutos e relativos. Conclui-se pela importância dos estudos de análise decocitação de autores que associem os dois índices, absolutos e relativos, para visualização ecompreensão das estruturas subjacentes de um domínio científico. Palavras-chave: Análise de Domínio. Análise de Cocitação de Autores. Indicadores relativosde cocitação. Cosseno de Salton. Link para o texto completo (PDF) http://inseer.ibict.br/ancib/index.php/tpbci/article/view/137/178