Descrição Arquivística: a construção de um sistema de banco de dados para recuperação da informação - Gomes, Carlos Alexandre; Araújo, Nelma Camêlo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
As organizações públicas e privadas, armazenam um volume considerado de documentos produzidos no decorrer de suas atividades. Para otimizar esse armazenamento, atualmente são realizadas soluções que buscam uma efetiva recuperação de informações, agilizando seu processo na tomada de decisão. A dificuldade em recuperar a informação, para auxiliar no processo decisório das organizações é o principal motivo de recorrerem aos profissionais da área de Arquivologia. A pesquisa em tela, objetiva desenvolver um sistema de banco de dados na linguagem MS Access na empresa da rede varejista de medicamentos na cidade de Londrina/PR, descrevendo e recuperando a informação da Massa Documental Acumulada(MDA) no decorrer das atividades das organizações. Como metodologia foi utilizada a norma vigente no pais a Norma Brasileira de Descrição Arquivística (NOBRADE) a partir de suas áreas. Após a implantação do banco de dados, concluiu-se que a utilização da NOBRADE para a descrição da massa documental da empresa é um instrumento fundamental no processo de tomada de decisão, pois o documento gerado pela empresa pode ser recuperado com rapidez e precisão. Palavras-chave: Descrição arquivística. Recuperação da informação. NOBRADE. Link para o texto completo em PDF: http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/archeion/article/view/24777