A relação conceitual entre arquivos e centros de memória - Araújo, Fernanda da Costa Monteiro (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
O artigo em questão apresenta uma análise reflexiva em torno da importância social adquirida ao longo do processo histórico de instituições reconhecidamente intituladas de arquivos e centros de memória. O objetivo é pensar a relação existente entre ambas as instituições tentando entender e explicar tal relação a partir das atividades-fim de cada uma e não da natureza dos documentos custodiados. No entanto defendemos que de acordo com os conceitos de informação, memória e arquivo que regem as atividades e as missões das duas instituições, essa relação é cada vez mais próxima. As reflexões apresentadas possuem como objeto de análise o Centro de Documentação e Memória Sindical da CUT – CEDOC CUT no âmbito das pesquisas desenvolvidas na tese de doutorado intitulada “A Central Única dos Trabalhadores (CUT) e seu Arquivo: A importância da documentação no processo de construção da memória (1983-2003)”. Ao analisar o CEDOC CUT a partir da sua denominação de centro de documentação tentaremos perceber se o mesmo CEDOC CUT poderia ser reconhecido também como um arquivo. Palavras-chave: Arquivo. Centro de Documentação. Memória. História. Link para o texto completo em PDF: https://agora.emnuvens.com.br/ra/article/view/538