O comportamento de busca de informação dos profissionais médicos em um hospital universitário público brasileiro - Machado, Marcelo Novaes; Barbosa, Ricardo Rodrigues (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
O trabalho descreve o comportamento de busca de informação dos profissionais médicos em um hospital universitário público brasileiro, em função dos diferentes papéis que esses profissionais podem assumir nessas instituições, que são os de médico e professor, bem como das principais tarefas associadas a eles, que são o atendimento clínico, o ensino e a pesquisa. A pesquisa foi realizada no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC/UFMG), através da aplicação de um questionário eletrônico aos profissionais médicos que ali exercem suas atividades de atendimento, ensino e pesquisa. Foram identificadas as principais necessidades de informação desses profissionais e a influência de fatores contextuais, do cargo e da atividade realizada no surgimento dessas necessidades e na configuração do processo de busca de informação. Foram também identificadas as fontes de informação mais utilizadas, no caso, fontes eletrônicas, a influência de características próprias dessas fontes e do conhecimento prévio sobre elas na escolha de determinada fonte, além dos problemas usualmente encontrados pelos profissionais médicos em sua busca por informações. Além da obtenção de um perfil de atuação dos profissionais médicos na instituição, ficou também caracterizada a influência do cargo e da atividade realizada na configuração do processo de busca de informação desses profissionais. Palavras-chave: Busca de informação. Comportamento informacional. Necessidades de informação. Fontes de informação. Profissionais médicos. Informação em saúde. Link para o texto completo em PDF http://www2.marilia.unesp.br/revistas/index.php/bjis/article/view/4250/3089