Memória de poetas populares na internet: Uso da plataforma wordpress na preservação e acesso a artefatos poéticos da literatura de cordel brasileira - Albuquerque, Maria Elizabeth Baltar Carneiro; Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de; Gaudêncio, Sale Mário (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Este artigo apresenta como temática central a memória de poetas populares na internet, tendo como objetivo basilar preservar a memória da poesia popular, particularmente a memória da vida e obra de seus autores, por meio da adoção de recursos tecnológicos, neste caso do uso do WordPress com vistas a viabilizar a preservação e o acesso a artefatos poéticos da literatura de cordel. Metodologicamente, a investigação ocorreu em duas fases: a fase 1, de caráter estritamente documental e bibliográfico; e a fase 2, de natureza aplicada. Conclui-se que o uso de ferramentas online pode viabilizar a preservação e o acesso aos artefatos da memória coletiva da poesia popular e, de algum modo, fazer ecoar as vozes silenciadas por processos coercitivos ou não, considerando que o cordel possui uma linguagem crítica do social. Nesse sentido, espera-se contribuir para induzir, em outros contextos, novas experiências de preservação da memória da cultura popular, que é também cultura nacional. Palavras-chave: Memória Coletiva; Blogosfera; Cultura Popular; Poesia Popular; Artefato Poético. Texto completo em: http://revista.ibict.br/liinc/index.php/liinc/article/view/783/540