A bibliografia no Brasil segundo os preceitos otletianos: a liderança da Biblioteca Nacional e outras ações - Juvêncio, Carlos Henrique; Rodrigues, Georgete Medleg (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Os ideais de Paul Otlet e Henri La Fontaine para a criação de uma grande fonte de informação perpassaram pela propaganda junto a governos, instituições e pessoas do mundo todo, as palavras de ordem eram Mundialismo, Internacionalismo e Universalismo. Nesse sentido, vários órgãos brasileiros aderem à proposta disseminada por meio do Instituto Internacional de Bibliografia por eles fundado em 1895. Neste artigo objetivamos descrever algumas das ações no Brasil do início do século XX que foram ao encontro dos ideais da dupla belga. A pesquisa foi desenvolvida utilizando documentos de arquivo, sobretudo os da Biblioteca Nacional, e publicações à época, notadamente bibliografias editadas por diferentes órgãos. Observa que instituições de relevo no contexto brasileiro se apropriaram do ideal Otletiano como, por exemplo, o Real Gabinete Português de Leitura, a Biblioteca Nacional e a Biblioteca da Marinha. Conclui que grande parte das ações buscou enriquecer o Repertório Bibliográfico Universal e serviram como meio de propagação da CDU, mas que o maior ícone da influência dos Documentalistas no Brasil foi a Biblioteca Nacional, onde os preceitos de Otlet e La Fontaine influenciaram de forma mais profunda. Palavras-chave: Bibliografia. Biblioteca Nacional. Documentação. Henri La Fontaine. Instituto Internacional de Bibliografia. Paul Otlet. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/23130/pdf_65