Bibliotecas universitárias e a acessibilidade aos usuários surdos e com deficiência auditiva - Miranda, Sulamita Nicolau de; Miranda, Marcos Luiz Cavalcante de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Introdução: Aborda a questão da acessibilidade aos usuários surdos e com deficiência auditiva em bibliotecas universitárias analisando o Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro – UNIRIO/UNIBIBLI. Objetivos: verificar a adoção das recomendações das Diretrizes para Serviços de Biblioteca para Surdos (DSBS) da IFLA pelas bibliotecas do Sistema UNIBIBLI; identificar quais itens recomendados pelas DSBS são adotados pelas bibliotecas do UNBIBLI para garantir o atendimento aos usuários surdos e com deficiência auditiva; verificar se o UNIBIBLI tem uma política de acessibilidade que atenda às necessidades dos usuários surdos e com deficiência auditiva; identificar quais os parâmetros de acessibilidade adotados pelas bibliotecas analisadas no atendimento aos usuários surdos e com deficiência auditiva. Metodologia: Adota-se a metodologia exploratória com abordagem qualitativa, os instrumentos de coleta de dados utilizados foram o questionário e a entrevista. Resultados: Apontam que o UNIBIBLI não tem uma política de acessibilidade que atenda as especificidades dos usuários surdos e com deficiência auditiva, e que o Sistema adota parcialmente os itens recomendados pelas Diretrizes para Serviços de Bibliotecas para Surdos da IFLA, mas manifestou interesse em adequar-se às referidas recomendações. Conclusões: A questão da acessibilidade não pode ser encarada apenas como o cumprimento da legislação e normas técnicas, é imprescindível que os profissionais que atuam nas bibliotecas estejam cientes de seus papéis perante a sociedade e da função social da biblioteca. Palavras-chave: Bibliotecas universitárias. Acessibilidade. Surdos. Deficiência auditiva. Diretrizes para Serviços de Bibliotecas para Surdos. Federação Internacional das Associações e Instituições Bibliotecárias. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/infoprof/article/view/24226/17831