Como Uma Deusa: considerações acerca da representação da mulher negra nas HQs de superaventura - Dalbeto, Lucas do Carmo; Oliveira, Ana Paula (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Este trabalho visa analisar a representação da mulher negra americana nas Histórias em Quadrinhos por meio de uma abordagem que resgata o contexto histórico e sociocultural de produção e divulgação destas narrativas. Toma-se por objeto de estudo a personagem Tempestade, do título X-Men. Por meio de sua trajetória, são traçados alguns paralelos que corroboram e questionam o papel social naturalizado a estas mulheres. Os resultados obtidos levam a crer que, através da análise de bens culturais voltados ao entretenimento, é possível traçar considerações acerca das relações entre gênero e etnia na sociedade ocidental contemporânea. Palavras-chave: História em Quadrinhos. Personagens negros. Feminismo. Cultura da mídia. Marvel. Link: http://seer.ufrgs.br/index.php/intexto/article/view/54934