A percepção dos profissionais e dos estudantes de Biblioteconomia acerca da praxis do arquiteto da informação - Pinto, Virgínia Bentes; Rabelo, Camila Regina de Oliveira; Girão, Igor Peixoto Torres; Neto, Francisco Hilton Hilton Rodrigues Raulino (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Apresentam-se os resultados da pesquisa cujo objetivo é investigar a percepção que os profissionais e estudantes de Biblioteconomia têm sobre Arquitetura da Informação (AI), bem como as competências e habilidades necessárias para atuar como arquiteto da informação. O estudo empírico foi realizado em Fortaleza, adotando-se o questionário cuja coleta de dados foi feita online. Os resultados demonstram que os participantes da pesquisa possuem algum conhecimento sobre a Arquitetura da Informação, contudo, em relação às competências necessárias para trabalhar nessa área, ficou evidente o desconhecimento, por parte da maioria deles. No que diz respeito as competências e habilidades para ser arquiteto da informação, foram apontados: domínio das tecnologias de informação e de comunicação, da organização e tratamento da informação, capacidade para trabalhar em equipes multidisciplinares, empreendedorismo, criatividade e outras aptidões. Conclui que, embora a AI se mostre como mais um nicho mercadológico para o bibliotecário, ainda não está sendo explorado na esfera da formação desse profissional. Este fato que demanda ações na oferta da disciplina arquitetura da informação no contexto da graduação e da pós-graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação. Palavras-chave: Arquitetura da Informação. Competência Informacional do Arquiteto da Informação. Habilidades do Arquiteto da Informação. Link: http://periodicos.ufca.edu.br/ojs/index.php/folhaderosto/article/view/39/52