Navegando na Arquitetura da Informação Pervasiva: o artigo científico como Ecologia Informacional Complexa - Oliveira, Henry Poncio Cruz de; Lima, Izabel França de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
<div id="articleAbstract" style="text-align: left; color: #111111; font-family: 'Droid Sans', sans-serif; font-size: 14.56px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff;"> Este artigo ensaia as possiblidades de aplicação teórico-metodológica da Arquitetura da Informação Pervasiva em periódicos científicos eletrônicos, a partir de um deslocamento conceitual que permite pensar o artigo científico como uma ecologia informacional complexa. A Arquitetura da Informação Pervasiva é um abordagem da Arquitetura da Informação que objetiva responder aos problemas tecnológicos e informacionais marcados por pervasividade. Três bases conceituais são interconectadas para substanciar o polo teórico deste processo de investigação: Ciência da Informação, Arquitetura da Informação Pervasiva e Periódicos Científicos Eletrônicos. Metodologicamente se acosta à ensaística para produzir um conhecimento científico sobre as possiblidades de aplicação teórica e metodológica da Arquitetura da Informação Pervasiva no contexto dos periódicos científicos eletrônicos, focalizando os artigos científicos. À guisa de conclusões, defende que o artigo científico não é um produto mas um processo Informacional, que o artigo científico eletrônico é hipermídiatico por essência e que o artigo científico eletrônico deve permitir experiências cross-channel. Palavras-chave: Tecnologia; Iiformação; arquitetura da Informação; Arquitetura da Informação Pervasiva. Link: https://revistas.ufrj.br/index.php/rca/article/view/3542/2784