GESTÃO DA QUALIDADE EM BIBLIOTECAS PÚBLICAS - Palleta, Francisco Carlos; Silva, Joelma Alves; Augusto, Marcia Silva; Silva, Yara Cristina Pereira da (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
<div id="articleAbstract" style="text-align: left; color: #111111; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 11.2px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff;"> Investiga as estratégias de Gestão da Qualidade utilizadas pelas unidades de informação e sua aplicabilidade em instituições de natureza pública, a partir do método de pesquisa bibliográfica. Inicialmente realiza uma caracterização da biblioteca pública,apresentando um breve histórico,bem como seus produtos e serviços.Expõe a importância da biblioteca pública na sociedade da informação, salientando seu papel fundamental para o público carente que não se enquadra seja na área de ensino, na área editorial e nem na área de pesquisa.Traça um panorama do comportamento dos usuários em bibliotecas e lista as características e barreiras da usabilidade.Apresenta os conceitos e fundamentos da Gestão da qualidade,assumindo que o conceito de qualidade reflete o objetivo comum de atingir a satisfação do cliente.Também expõe a trajetória da gestão da qualidade em unidades de informação no Brasil. Por fim, apresenta uma proposta de Gestão da Qualidade nas bibliotecas públicas brasileiras. PALAVRAS-CHAVE: Gestão da Qualidade em Biblioteca. Biblioteca Pública. Usabilidade. Serviços de Informação. Estudo de Usuários da Informação. Link: http://www.seer.ufal.br/index.php/cir/article/view/1786/1441