Temáticas em biblioteconomia e ciência da informação no Brasil: enfoque nos periódicos científicos eletrônicos - Mendonça, Marina Alves (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Destaca os periódicos científicos eletrônicos nacionais de biblioteconomia e ciência da informação com objetivo de identificar as temáticas mais debatidas em ciência da informação, por meio da análise dos artigos publicados de 2003 a 2013, além de detectar os temas dos artigos analisados visando conceber semelhanças e diferenças temáticas no âmbito da interdisciplinaridade, incluindo a identificação dos “vazios”, ou seja, de temas importantes e não contemplados. Incluem-se as revistas de biblioteconomia em virtude de parte dos títulos relevantes atualmente originarem-se de publicações antes dedicadas à biblioteconomia e que, após, concentraram-se em estudos de ciência da informação. Para consecução desta pesquisa de abordagem quali-quantitativa, natureza descritiva e concepção de estudo de caso, recorrem-se à análise documental e análise de conteúdo temática como técnicas de coleta e análise de dados, respectivamente. Verifica-se que o incremento da pesquisa nesse campo acompanha a expansão dos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação e se expande à medida que encontra nos periódicos eletrônicos, os meios para intensificar a comunicação científica e ratificar relações interdisciplinares. Registram-se 48 categorias temáticas, dentre elas, Gestão apresenta incidência mais elevada (191 artigos) em contraposição às classes Administração; e Meio Ambiente e Sustentabilidade, ambas com apenas sete estudos, cada. Biblioteconomia aparece com o maior número de relações interdisciplinares. Recomenda-se que pesquisadores da área voltem sua atenção a temas em ascensão ainda pouco explorados no âmbito da ciência da informação, a exemplo de Estudos Cognitivos e Comportamentais; e Arquitetura da Informação, haja vista as perspectivas de crescimento e de contribuição ao campo. Palavras-chave: Ciência. Comunicação científica. Periódicos científicos eletrônicos. Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/download/40689/31604