Estado da arte sobre pesquisa escolar no Brasil - Oliveira, Iandara Reis de; Campello, Bernadete Santos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Investigações sobre pesquisa escolar em escolas de ensino básico no Brasil têm se desenvolvido em áreas como Biblioteconomia/ Ciência da Informação, Educação e Letras. O objetivo deste trabalho foi estabelecer o estado da arte da investigação sobre pesquisa escolar no Brasil. A metodologia foi a análise documental de 24 relatos de pesquisa, cobrindo o período de 1989 a 2011, sendo treze relatos provenientes da área de Biblioteconomia/Ciência da Informação, sete de Educação, dois de Engenharia de Produção e dois de Letras. Verificou-se uma contradição entre discurso e prática: havia compreensão teórica da pesquisa como princípio educativo, mas na maioria das vezes isso não foi suficiente para viabilizá-la como prática escolar eficiente, sendo que a maioria dos estudos identificou aspectos negativos relacionados à pesquisa escolar. Palavras-chave: Aprendizagem. Biblioteca escolar. Pesquisa e informação. Pesquisa escolar. Link: http://periodicos.puc-campinas.edu.br/seer/index.php/transinfo/article/view/2416/2260