Mediação familiar: apropriações, usos midiáticos e socioculturais na telenovela e no bumba meu boi - Silva, Lourdes Ana Pereira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Artigo objetiva analisar a constituição das identidades familiares através das relações vivenciadas com o gênero melodramático, exploradas em suas várias dimensões e manifestações, o que inclui a telenovela e o bumba meu boi; tendo como ponto de partida o estudo de uma família em três gerações. O referencial teórico apoia-se nos estudos culturais e nos estudos de recepção. Optou-se pela pesquisa de abordagem qualitativa e trabalhou-se com o método da história oral em seu desdobramento na técnica história de família. Entre outros resultados, destaca-se: a caracterização das práticas culturais evidenciou, na trajetória da família, o contato com as narrativas ficcionais e melodramáticas, isto é, outros modos da família conviver com a novela, com outros formatos que têm por gênero o melodrama; a história de família revelou que a novela (o folhetim, a radionovela e a fotonovela), enquanto tradição popular melodramática antecede à telenovela, isto é, a novela vista na televisão. Palavras-chave: Identidade. Estudos de recepção. Telenovela. Bumba meu boi. História oral. Link: http://seer.ufrgs.br/index.php/intexto/article/view/57129