Novos modelos de negócio, vigilância ubíqua e as transformações no desenvolvimento da internet - Cruz, Leonardo Ribeiro da (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Estamos acompanhando o crescimento em importância de um modelo de negócio assente na captura, processamento e comercialização de dados de navegação dos usuários de serviços na internet. Esse modelo tem se tornado hegemônico na valorização do acesso às informações e serviços na rede e está cada vez mais presente na nossa experiência cotidiana de navegação. Esse artigo tem como objetivo analisar como essa hegemonização pressupõe a imposição de um modelo centralizado de topologia de rede ao favorecer o controle do fluxo de dados que nela trafega, e como isso amplia as possibilidades de vigilância na vida cotidiana. Palavras-chave: Internet. Vigilância. Privacidade. Marketing Comportamental. Controle. Link: http://revista.ibict.br/liinc/article/view/3724