Ok Google, já chega”: privacidade e reconhecimento de fala ininterrupto em celulares - Vieira, Miguel Said (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Este artigo discute as implicações para privacidade da tecnologia de reconhecimento de fala ininterrupto em celulares. Apresenta um breve histórico da evolução das tecnologias de reconhecimento de fala, indicando sua proximidade com os setores militar e de inteligência, e o paralelismo entre os avanços nas técnicas de processamento e no hardwarecomputacional. Examina avanços tecnológicos da Google que conduziram à implementação do reconhecimento de fala ininterrupto em celulares; identifica algumas violações de privacidade possibilitadas por isso, e conclui relacionando-as a tipologias de privacidade, e à noção de sociedade de controle. Palavras-chave: Reconhecimento de Fala. Dispositivos Móveis. Google. Privacidade. Sociedade de Controle. Link: http://revista.ibict.br/liinc/article/view/3735