Bibliotecas escolares: tendências globais - Gasque, Kelley Cristine Gonçalves Dias; Casarin, Helen de Castro Silva (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Este artigo aborda as transformações do processo de ensinoaprendizagem e das tecnologias e o impacto dessas nas bibliotecas escolares, especificamente, na formação do acervo, na configuração do espaço e no papel dos bibliotecários. A análise da literatura mostra tendência à adoção de modelos de aprendizagem baseados na construção colaborativa do conhecimento, com ênfase na aprendizagem compreensiva e atividades de ensino em ambientes diversificados. As bibliotecas escolares podem acolher e subsidiar atividades de ensino variadas, transformando-se em locais não apenas de apropriação da informação, mas também de produção do conhecimento por meio de atividades colaborativas, conectadas e diversificadas. O bibliotecário precisa fortalecer o domínio de tecnologias para obtenção, gerenciamento, produção e compartilhamento de informações. O fomento à leitura continua a ser importante, mas precisa ser ampliado para diferentes suportes e formatos. Palavras-chave: Biblioteca escolar. Tecnologia. Aprendizagem. Bibliotecário. Formação de coleções. Link: http://seer.ufrgs.br/index.php/EmQuestao/article/view/60697/38415