Planejamento e elaboração de uma política de indexação para bibliotecas universitárias: um estudo realizado a partir da análise da indexação e da recuperação da informação em catálogo online - Santos, Francisco Edvander Pires; Martins, Guaracy Araújo Santiago; Araújo, Irlana Mendes de; Lima, Juliana Soares; Feitosa, Kalline Yasmin Soares; Peixoto, Laninelvia Mesquita de Deus; Maia, Osvaldêmia Maria Lucena (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Apresenta a teoria e a prática da indexação em bibliotecas universitárias, com foco na qualidade nos processos de representação e recuperação da informação em catálogo online. Traz como procedimentos metodológicos: a aplicação de questionário junto a bibliotecários, a pesquisa bibliográfica e a análise de conteúdo. Analisa os aspectos levados em consideração no planejamento e na elaboração de uma política de indexação, tendo como base os trabalhos desenvolvidos pelos autores num sistema de bibliotecas universitárias. Discorre acerca das principais definições e dos principais critérios de indexação, sob a perspectiva da atribuição de termos descritores e de busca no catálogo online. A partir das buscas realizadas no catálogo online, analisa o nível de revocação com a finalidade de exemplificar as ocorrências encontradas na pesquisa, na tentativa de propor critérios que embasaram a elaboração de uma política de indexação para o referido sistema de bibliotecas. Palavras-chave: Indexação. Recuperação da informação. Estratégias de busca. Revocação. Bibliotecas universitárias. Link: http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/30500