O atom como recurso descritivo web de representação de arquivos públicos: Brasil e Colômbia - Jorente, Maria José Vicentini; Silva, Talita Cristina da; Mesa, Aura Marcela; Silva, Mateus Henrique da (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Este trabalho averigua como a literatura da área discute o processo de descrição arquivística no Brasil e na Colômbia. O objetivo geral é investigar como a descrição arquivística e o AtoM têm sido abordados nas instituições de Arquivos Públicos latino americanos. No Brasil o AtoM é experimentado, enquanto na Colômbia não se verifica a sua disseminação. Como objetivos específicos comparam-se as literaturas sobre dois softwares colombianos - Mercurio e ENKI JANIUM - e o internacional AtoM por meio de pesquisa bibliográfica. Este trabalho justifica-se pela importância do processo de descrição arquivística na socialização, representação e acesso à informação de instituições e documentos de arquivo e também pela necessidade de promoção e de disseminação dos padrões internacionais e nacionais de descrição arquivística e do sistema AtoM. Os resultados esperados são relacionados aos processos de descrição utilizados no Brasil e na Colômbia e à aplicação das normas internacionais em ambos os países. Conclui-se que o Design do AtoM, corresponde às necessidades de acesso a informação em um ambiente digital na Web, bem como à sua descrição, ao produtor, à instituição custodiadora e a função arquivística. Palavras-chave: Descrição. Descrição Arquivística. AtoM. ICA-AtoM. Design da Informação. Link: http://www2.marilia.unesp.br/revistas/index.php/bjis/article/view/6033