Conhecimento e sociedade: uma abordagem sobre a diversidade dos saberes e seus contextos - Morigi, Valdir Jose; Massoni, Luis Fernando Herbert; Stueber, Ketlen; Viana, Arthur Walber (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Apresenta a disciplina ‘Conhecimento e Sociedade’, do Departamento de Ciências da Informação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. É oferecida como matéria obrigatória nos currículos dos cursos de graduação em Arquivologia e Museologia e como eletiva para os cursos de Biblioteconomia, Jornalismo, Publicidade e Propaganda, Relações Públicas e História da Arte. Reflete sobre a importância de disciplinas que possibilitem e reforcem o diálogo entre os diferentes saberes produzidos socialmente, tendo como princípios norteadores valores de respeito ao ‘outro’, diversidade cultural e cidadania. Os conteúdos trabalhados na disciplina partem da história e das diferentes vertentes que constituem o conhecimento social, por meio de uma abordagem inter e multidisciplinar, através das dimensões históricas, culturais, políticas, psicossociais e éticas que envolvem a construção dos diferentes saberes sociais. Relata os objetivos, a metodologia, o referencial teórico e as experiências de aprendizagem utilizadas na disciplina. Conclui que há a necessidade de disciplinas que reflitam de forma crítica as formas canônicas e excludentes de entender o mundo a partir de classificações e de hierarquizações que possibilitaram a hegemonia do conhecimento ocidental sobre os saberes locais e periféricos. Em contraponto, contextos possibilita a compreensão da sua complexidade ao mesmo tempo em que é capaz de religar os diferentes saberes: Ciência, Arte, Mito e Religião e seus imaginários. Palavras-Chave: Diversidade; Conhecimento Social; Conhecimento e Sociedade. Link: http://abecin.org.br/portalderevistas/index.php/rebecin/article/view/47/pdf