Segurança da informação em bibliotecas universitárias: a atuação do bibliotecário no planejamento e na implantação de políticas institucionais - Lima, Juliana Soares; Araujo, Ana Rafaela Sales de; Santos, Francisco Edvander Pires; Barbosa, Luiz Gonzaga Mota; Santos, Izabel Lima dos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Apresenta uma discussão sobre a atuação do bibliotecário como um profissional importante no planejamento, na elaboração e na implantação de uma Política de Segurança da Informação em Bibliotecas Universitárias, trabalhando em conjunto com os profissionais da área de Tecnologia da Informação. Discorre acerca das principais pragas virtuais existentes que tendem a infectar os computadores das bibliotecas. Ratifica, tendo como base a legislação vigente e documentos normativos, a importância do bibliotecário estar inserido nas principais tomadas de decisão referentes à segurança da informação, tais como o planejamento de uma Política de Segurança da Informação consistente e que supra as necessidades das Bibliotecas Universitárias como instituições propensas a ataques virtuais. Expõe, com base nos resultados alcançados por meio de pesquisa-ação, os principais tópicos e diretrizes que devem constar numa Política de Segurança da Informação, tendo em vista os problemas encontrados nos computadores das bibliotecas e a análise de conteúdo de relatórios elaborados a partir do preenchimento de formulários nas visitas. Conclui que Política de Segurança da Informação deve ser validada pela gestão e pelos setores competentes dos departamentos e/ou divisões aos quais as Bibliotecas Universitárias estejam hierarquicamente subordinadas. Palavras-chave: Segurança da informação. Bibliotecas universitárias. Políticas de segurança. Link: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/8646416/pdf_1