Gestão do conhecimento pessoal como potencializadora da geração de ideias: estudo sobre um programa de reconhecimento por geração de idéias em empresa de consultoria - Nascimento, Alexandre Ferreira; Ramos Filho, Américo da Costa; Cribb, André Yves (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
O estudo tem como objetivo descrever a contribuição da gestão do conhecimento pessoal – GCP para a geração de ideias inovadoras. A partir da análise de um framework sobre as dimensões do conhecimento pessoal como um fenômeno desenvolvido de forma sistemática e natural, é possível confirmar sua capacidade de potencializar o processo de geração de ideias. Em paralelo, investigou-se o programa de reconhecimento por geração de ideias em uma empresa de consultoria com o intuito de verificar em quais dimensões da GCP as ideias surgem. O estudo é de natureza qualitativa, de caráter descritivo, desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica, documental e estudo de caso simples. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada com os empregados que tiveram suas ideias premiadas nos últimos dois anos. A análise dos dados ocorreu por meio dos métodos de análise indutiva, categorização e codificação descritiva, assim como o método de emparelhamento. Os resultados da pesquisa apontam que o conhecimento individual é relevante na medida em que o acúmulo de experiências profissionais permite ao empregado propor melhorias nas atividades e rotinas de trabalho, ao passo que o conhecimento oriundo das comunidades e redes permite ao empregado propor soluções para problemas de negócio ou gerar novos serviços. É possível concluir que a GCP potencializa a geração de ideias na dimensão individual, na forma de recuperação e aplicação do conhecimento para a sugestão de ideias, e na dimensão relacional, pela capacidade de atribuição de sentido ao conhecimento existente que servem de base para novas experiências e conhecimentos. Palavras-Chave: Gestão do conhecimento pessoal. Geração de ideias. Programa de Recompensas. Link:http://periodicos.ufpb.br/index.php/pgc/article/view/33040/17290