Que ciência da informação precisamos para enfrentar a complexidade? - Silva, Armando Malheiro da (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Num encontro científico com a tradição e a consistência como a que este que nos reúne possui, apoiado em especial por todos quantos vêm dedicando trabalho e entusiasmo ao ensino e à investigação em Ciência da Informação, é imperioso que se reflita sobre os desafios que se colocam a esta disciplina, em si mesma complexa, diante de um quadro global de máxima complexidade. Uma disciplina em que faltam consensos entre os seus praticantes e aprendizes a respeito da matriz natural - interdisciplinar ou trans e interdisciplinar? - e do campo mais geral de inserção – as Ciências Sociais ou as Tecnologias da Informação e Comunicação? -, sendo certo que há um défice de debate epistemológico grave que os ENANCIB têm servido para preencher, embora haja necessidade e espaço para muito mais. Pretende-se aqui discutir, no plano interno, externo e formativo da CI, os caminhos que urge traçar e fazer numa Era desafiante como aquela que estamos a viver, partindo de marcos recentes publicados para sinalizar o estado da disciplina em certos panoramas sócio-culturais, nomeadamente o anglo-americano e nórdico-germânico. O apelo à reflexão e ao debate construtivo, se for acatado, é um ganho precioso e vale, por isso, que contribuamos para ele. Palavras-chave: Ciência da Informação; Complexidade; Era Digital, desafios; Debate epistemológico. Link: https://portalseer.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/23177/14703