Pensamento reflexivo e gosto informacional: disposições para competência crítica em informação - Bezerra, Arthur Coelho; Schneider, Marco; Brisola, Anna (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
A magnitude das informações circulantes nas sociedades contemporâneas faz com que seja cada vez mais urgente a aquisição de ferramentas necessárias para a absorção, avaliação e utilização dessas informações pelos indivíduos. Defenderemos, no presente artigo, que esse caminho passa pelo pensamento reflexivo e pelo gosto informacional, disposições que se apresentam como contribuições essenciais para o desenvolvimento de uma competência crítica em informação. Para tanto, recorreremos tanto às pesquisas de cientistas da informação sobre a chamada critical information literacy quanto à proposta pedagógica de Paulo Freire para o desenvolvimento do pensamento crítico, incorporando, também, apontamentos de filósofos e outros pensadores que dissertaram a respeito do gosto pelo conhecimento. Palavras-chave: Competência em informação. Competência crítica em informação. Pensamento reflexivo. Gosto. Paulo Freire. Link:http://www.ies.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/31114