Pessoas, cultura e estrutura organizacional: aplicação do framework gc@bu na Biblioteca Universitária da Universidade Federal de Santa Catarina - Rossi, Tatiana; Pinto, Marli Dias de Souza; Ripoll, Leonardo; Guimarães, Fernanda; Bem, Roberta Moraes de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
A Gestão do Conhecimento em Bibliotecas universitárias vem atender a uma demanda de soluções inovadoras de gestão, o que possibilita novas perspectivas, comportamentos e atitudes contemporâneas para o bibliotecário no desenvolvimento de sua profissão. O presente artigo relata a experiência da biblioteca universitária da Universidade Federal de Santa Catarina na aplicação do Framework GC@BU em que são disponibilizados critérios de verificação para avaliação dos serviços e proposição de melhorias. Neste, foram analisados os elementos relativos ao “Módulo Coordenação de Gestão do Conhecimento” (elemento Pessoas, Cultura e Estrutura organizacional), na Biblioteca Universitária da Universidade Federal de Santa Catarina. Os critérios do GC@BU foram debatidos quinzenalmente por uma comissão permanente, nomeada pela Instituição, com a finalidade de implantar práticas e projetos de gestão do conhecimento para a melhoria do fluxo e mapeamento de informações e conhecimentos no sistema de bibliotecas. Verificou-se que a maioria dos elementos teve avaliação positiva, ademais, grande parte das ações propostas está com encaminhamentos avançados propiciando melhoria dos mesmos. Palavras-chave: Gestão do conhecimento. Biblioteca universitária. Framework GC@BU. Gestão de pessoas. Cultura organizacional. Link: http://www.ies.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/30721