Um olhar sobre a educação escolarizada de surdos à luz da competência em informação - Silva, Maria Margarete da; Freire, Gustavo Henrique de Araújo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
O presente artigo aborda a educação escolarizada de surdos à luz da competência em informação, tomando como referencia o Atendimento Educacional Especializado (AEE) para pessoas surdas. Apresenta no marco teórico uma abordagem dos aspectos legais e pedagógicos do AEE, aqui tratado como lócus do Atendimento Educacional Especializado. Aborda, ainda, aspectos teóricos da competência em informação e de ações de informação. Tem como objetivo analisar o AEE na Escola Professora Adelina Almeida em Petrolina PE, na perspectiva do desenvolvimento de Competência em informação para inclusão social de alunos surdos. A investigação do objeto de estudo teve como método a pesquisa-ação, de natureza aplicada, numa abordagem qualitativa, cujos resultados evidenciam ações concretas voltadas para o desenvolvimento de competência em informação e propiciadoras de novas estratégias didáticas na condução do aprender sempre e em todas as dimensões da vida. Palavras-chave: Atendimento Educacional Especializado. Inclusão escolar de surdos. Competência em informação. Ações de informação. Abordagem bilíngue. Link: http://www.ies.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/33194