Metodología de inteligencia de negocio para análisis social en la infraestructura de datos enlazados SLOD-BI - Cruz, Indira Lanza; Cabo, María José Aramburu; Llavori, Rafael Berlanga (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Presenta una nueva metodología basada en infraestructuras de datos abiertos vinculados (Linked Open Data LOD) al realizar tareas de análisis en redes sociales. Esta metodología sigue las típicas fases de un proyecto de inteligencia de negocios (Business Intelligence BI), en el que a partir de un conjunto de fuentes de datos se obtienen métricas e indicadores relevantes para los objetivos estratégicos de la organización (Key Performance Indicators KPI). En el nuevo escenario, las fuentes de datos son redes sociales, y los objetivos estratégicos están relacionados con el desempeño de las organizaciones en esas redes sociales. El artículo demuestra los beneficios de representar toda la información relevante para el análisis bajo una misma infraestructura de datos abiertos vinculados, y como métricas e indicadores pueden ser obtenidos y publicados en la misma infraestructura. Estos beneficios destacan la capacidad de compartir entre los miembros de una comunidad todos los elementos relevantes en un análisis social a partir de los datos de origen para los indicadores sociales. Palabras clave: Datos abiertos vinculados. Análisis de redes sociales. Indicadores sociales. Link: http://revista.ibict.br/ciinf/article/view/4058/3581