Álbuns fotográficos digitais: organização, representação e preservação da memória familiar - Simionato, Ana Carolina; Triques, Maria Lígia; Prado, Samanta do; Santos, Amanda Azevedo dos; Lotúmolo Junior, José (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Introdução: Os avanços tecnológicos para o campo fotográfico trouxeram além de novas formas de composição, possibilidades para conexões entre indivíduos e suas vivências familiares ou individuais, desempenhando um papel importante no registro e na perpetuação da memória. Objetivo: Objetiva-se a divulgar o uso de ferramentas para a composição de álbuns digitais com base nos princípios de organização e representação. Metodologia: Apresenta uma pesquisa teórica e aplicada, qualitativa, a partir de uma revisão bibliográfica e de nível exploratório. Resultados: Os álbuns digitais são ferramentas que os próprios usuários podem realizar os processos de organização e representação de imagens digitais, e auxiliam na preservação da herança cultural familiar. Conclusões: Considera-se que os processos de tratamento informacional, por meio dos dados EXIF e de uma organização, as recordações e memórias familiares podem ser preservadas, e utilizadas em outros tipos acervos de arquivos, bibliotecas e museus, considerando a pesquisa no seu escopo social para famílias e comunidades. Palavras-chave: Álbuns fotográficos. Preservação da informação. Herança cultural. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/infoprof/article/view/26519/22356