Representação do conhecimento como ato ideológico - Arboit, Aline Elis (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Reflete sobre a representação do conhecimento como atividade interpretativa da realidade, responsável por elaborar produtos que expressam determinadas visões de mundo. Ao entrar em contato com os documentos em conjunto com seus contextos de produção e uso, o indexador/classificador deve decide quais os melhores rótulos para representá-los. Tal escolha se trata de tomar posição diante de um olhar espaço-temporal do mundo, atribuindo valor a índices, termos e notações, transformando sinais em signos. Como são resultado da vivência em sociedade em um determinado tempo e espaço, esses signos são inevitavelmente permeados por um conjunto de ideologias exigindo do indexador/classificador uma postura ética voltada para pluralidade. Palavras-chave: Representação do conhecimento. Ideologia. Pluralismo. Link: http://revista.ibict.br/fiinf/article/view/4129/3483