A importância da cultura na adoção tecnológica, o caso do Technology Acceptance Model (TAM) - Silva, Patrícia Maria; Dias, Guilherme Ataíde; Sena Junior, Manoel Raimundo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2010)
O Technology Acceptance Model (TAM), ou seja, o modelo de aceitação de tecnologia é um dos modelos comportamentais mais usados no campo dos sistemas de informação no mundo. Ele foi projetado para compreender a relação causal entre variáveis externas de aceitação dos usuários e o uso real do sistema, buscando entender o comportamento deste usuário através do conhecimento da utilidade e da facilidade de utilização percebida por ele. Embora o TAM tenha sido desenvolvido na América do Norte e seja bem sucedido, são necessários alguns ajustes, quando aplicado fora da cultura norte-americana, pois as variáveis de aceitação e comportamentais não podem ser as mesmas em todas as culturas. O objetivo deste artigo é fazer uma breve revisão de literatura sobre o TAM e sua conveniência em outras culturas. Acesso ao texto completo (PDF)