O conhecimento científico: a grande aventura da razão - Araújo, Eliany Alvarenga de; Freire, Gustavo Henrique de Araújo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2010)
<span style="font-size: 11.0pt; font-family: 'Arial Narrow','sans-serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: BookAntiqua; color: black; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Aborda a formação de recursos humanos de alto nível (doutorado) no campo da Ciência da Informação desenvolvida no país. Esta atividade tem sido desenvolvida neste campo de conhecimento científico, bem como em outros campos de conhecimento, por meio de programas de pós-graduação devidamente avaliados e credenciados pela agencia governamental dedicada ao tema - a CAPES. Na Ciência da Informação desenvolvida no Brasil o processo de doutoramento teve início na década de 1990 e tem se ampliado progressivamente. Entretanto, visando ampliar este processo, a CAPES tomou a iniciativa de propor a titulação de doutoramento por meio de um outro instrumento - o Programa de Doutorado Interinstitucional - DINTER. Neste programa um Programa de Pós-Graduação bem classificado (5 ou 4) pela CAPES oferece vagas para uma instituição que tenha recursos humanos interessados em tal processo de formação de recursos humanos de alto nível. Seguindo esta orientação, o Departamento de Ciência da Informação-DCI, da Universidade Federal da Paraíba-UFPB (Instituição Receptora) propôs, e recebeu aprovação da CAPES, um programa DINTER em conjunto com o Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação-PPGCI, da Escola de Ciência da Informação-ECI, da Universidade Federal de Minas Gerais-UFMG (Instituição Promotora) e o Departamento de Ciência da Informação-DCI, da Universidade Federal de Pernambuco-UFPE (Instituição Associada). Afirma que este programa constitui-se, no momento, a maior ação planejada de formação de recursos humanos de alto nível em Ciência da Informação no país. Acesso ao texto completo (PDF)