O papel da biblioteca como espaço de disseminação da musicografia Braille: uso de ferramentas tecnológicas na produção de partituras para cegos - Bonilha, Fabiana Fator Gouvêa; Carrasco, Claudiney Rodrigues (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2010)
<span style="font-size: 10pt; font-family: "Verdana","sans-serif"; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Esse estudo foi motivado pela experiência da autora enquanto musicista com deficiência visual e seu contato com a musicografia Braille. Ele visa problematizar o uso e a difusão da notação musical em Braille. Essa notação consiste em um sistema de leitura e escrita universalmente adotado por pessoas cegas. Pressupõe-se que seu ensino seja um elemento fundamental para a inclusão dos cegos ao campo da Música. Nesse trabalho, pretende-se enfocar a produção de partituras em Braille por meio de ferramentas tecnológicas específicas, bem como abordar o papel das bibliotecas como espaços de disseminação desse código. No artigo, consta o relato da experiência de formação de um acervo musical realizada no Laboratório de Acessibilidade da UNICAMP. Acesso ao texto completo (PDF)