Um olhar sobre a sinalização em bibliotecas universitárias à luz do wayfinding - Picado, Karin Herculano; Freire, Isa Maria (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Este trabalho, ainda em andamento, pretende incidir na construção de estratégias para a criação e desenvolvimento de um sistema de orientação para o espaço da biblioteca universitária, sustentado em premissas identificadas segundo autores reconhecidos na área de conhecimento do Design de Informação: Siñalética, Semiótica, Sensemaking e Wayfinding. Como a pesquisa espacial de resolução de problemas e de tomada de decisão, visa tentar compreender a orientação espacial humana e os processos comportamentais, o presente trabalho estabelece como proposta para o objetivo geral analisar o material gráfico do sistema de sinalização existente na Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba e na Faculdade de Enfermagem Nova Esperança em João Pessoa sob à luz do Wayfinding, em seus aspectos técnicos, estéticos e funcionais, embasados na escola semiótica Peirciana. Para a estratégia metodológica, utilizaremos das pesquisas: bibliográfica, exploratória, descritiva e qualitativa, com o propósito de realizarmos uma análise do material gráfico. Para tal, deveremos proceder a uma investigação, iniciando por um inventário de sinalização das bibliotecas selecionadas para esta amostra, baseado na técnica de inventário de sinalização. A resultante do inventário corresponderá à coleta dos dados. Posteriormente ao inventário de sinalização será realizada a interpretação desses dados, sob a luz da semiótica peirciana.