Da prática à produção do conhecimento: bibliotecas e biblioteconomia pré-científica - Tanus, Gabrielle Francinne (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
A indissociável relação entre as bibliotecas e a Biblioteconomia conduz a uma reconstituição da história dessas instituições, começando pelo período mais remoto, a Antiguidade. Momento este de nascimento da escrita, dos primeiros registros do conhecimento, e, por conseguinte, dos primeiros acervos. Tanto neste momento, quanto no posterior, a Idade Média, as práticas no ambiente da biblioteca antecedem as teorias ou estruturas de pensamento sistematizadas. O desejo em custodiar e conservar é comum tanto nas bibliotecas da Antiguidade como nas bibliotecas da Idade Média, o que possibilita uma aproximação desses distintos momentos sob a designação de uma Biblioteconomia pré-científica. Para tanto, convoca-se a partir de uma pesquisa bibliográfica diversos autores que abordam a história da biblioteca, particularmente, vinculada aqueles dois momentos. Acredita-se que, perscrutar este largo período da história e da qual a Biblioteconomia faz parte, possibilitaria uma maior compreensão da mesma, bem como de suas práticas exercidas nas bibliotecas, em especial, na Antiguidade e na Idade Média. Palavras-chave: História da biblioteca. Biblioteconomia. Bibliotecário. Link: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/8651364/pdf