A competência em informação e midiática no processo de diálogo interreligioso: novos caminhos para a paz entre as religiões - Ottonicar, Selma Leticia Capinzaiki; Belluzzo, Regina Célia Baptista (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Introdução: A competência em informação possibilita que o indivíduo acesse, analise e use a informação de maneira eficaz. O uso da informação ocorre por meio da construção de conhecimento crítico e ético. Esse conhecimento contribui para que as pessoas aprendam ao longo da vida em diversos contextos, incluindo o religioso. Sabe-se que ainda existem barreiras que prejudicam as diferentes religiões presentes no mundo. Diante disso, a pesquisa tem a seguinte questão em foco: De que maneira a competência em informação e midiática pode contribuir com o diálogo interreligioso? Como esse diálogo influencia na paz e no respeito às demais religiões? Objetivo: Nesse sentido, o objetivo é demonstrar e refletir sobre como a competência em informação e midiática poderá contribuir com o diálogo inter-religioso e como consequência, influenciar na paz e no respeito entre os grupos religiosos. Metodologia: envolve uma pesquisa bibliográfica a respeito da competência em informação e midiática, diálogo inter-religioso e a situação enfrentada pelos grupos religiosos em sociedade. Resultados: As discussões demonstram que ainda existem muitos preconceitos em relação a algumas crenças da sociedade e que a competência em informação e midiática dos membros pode ser construída por meio do diálogo inter-religioso. Dessa maneira, acredita-se haver aprendizagem em relação ao desconhecido, bem como do respeito à diversidade e às minorias. Conclusões: ressalta-se que a competência em informação e midiática poderá contribuir para a construção do conhecimento ético em sociedade. Em decorrência, os indivíduos compreenderão a relevância das religiões em sociedade e atuarão de uma maneira mais ética, respeitando a diversidade cultural dos grupos sociais. Palavras-chave: Competência em informação e midiática. Diálogo inter-religioso. Respeito à diversidade. Paz entre as religiões. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/infoprof/article/view/34683/24382