Significados e contextos: leitura e interpretação na Ciência da Informação - Pinto, Lourival (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre a relação entre as leituras, os significados, as interpretações e seus contextos, na ótica da Ciência da Informação. A pesquisa quanto aos objetivos, é exploratória, quanto aos procedimentos é bibliográfica, e traz como hipótese que as interpretações dependem diretamente do contexto espaço-tempo do leitor. O artigo traz uma revisão bibliográfica elegendo como temas principais de investigação os significados e seus contextos de significação. As considerações finais confirmam, mesmo que a priori, que as leituras são resultados de vivências dos leitores, sejam elas, resultantes de leituras textuais ou leituras de mundo. Além disso, o artigo defende que essas questões são fundamentais nos trabalhos de organização da informação e do conhecimento, e que as vivências podem acontecer nos processos de formação de leitores, facilitando a leitura das pessoas em estruturas significantes mais complexas. Palavras-chave: Leitura. Semiótica. Conhecimento e Informação. Link: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/8652462/pdf