Agenda 2030 para o desenvolvimento sustentável: uma leitura de política pública na clave da biblioteca escolar - Castro Filho, Claudio Marcondes de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Este artigo apresenta os 17 ODS (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável), programa da Organização da Nações Unidas que visa transformar o mundo. Essa apresentação é interpretada à luz dos parâmetros da biblioteca escolar. A articulação entre o desenvolvimento sustentável e os objetivos da biblioteca escolar permite situar as contribuições no âmbito mais amplo de uma política pública para a educação. Essa articulação gerou alguns pressupostos como: possibilitar o aumento do índice de leitura; a biblioteca escolar deve fazer parte do movimento social que busca efetivar as políticas públicas educacionais e culturais; fornecer instrumental necessário para a formação, o desenvolvimento e o aprimoramento das competências do aluno; abrir um espaço de criação e de compartilhamento de experiências. Como conclusão, entendemos que a existência da biblioteca escolar pode contribuir para propor soluções para os objetivos do desenvolvimento sustentável. Palavras-chave: Biblioteca escolar. Desenvolvimento sustentável. Educação - Biblioteca. Política pública. Link: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/8650931/pdf