Ciência da Informação e Bibliometria: análise da produção científica sobre ICA-ATOM e Archivematica na base de dados - BRAPCI - Gomes, Wellington da Silva; de Medeiros Matos Autran, Marynice (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O papel que a informação desempenha no desenvolvimento da humanidade não é recente, o mesmo acontecendo na área arquivística. As mudanças que percebemos nos métodos aplicados nos arquivos, geram a necessidade de ampliar o conhecimento dos profissionais para a utilização das ferramentas eletrônicas disponíveis para a realização de suas atividades laborais. Nesse sentido, buscamos nesta pesquisa levantar a produção científica sobre as temáticas "ICA-AtoM" e "Archivematica" tendo como fonte de coleta de dados a BRAPCI, no período de 2010 a 2017. Justificamos a escolha de tal base de dados pelo expressivo número de publicações nacionais. Esta base indexa atualmente 57 periódicos nacionais, possui 17.977 artigos e 2.489 comunicações apresentadas em eventos. Como metodologia, utilizamos a abordagem quantitativa, empregando as técnicas bibliométricas. Apresenta um cunho exploratório-descritivo, uma vez que identificamos a literatura nacional sobre o ICAAtoM e o Archivematica, bem como os autores que se dedicam a produzir nessa temática bem como os mais produtivos e os periódicos que publicam sobre o tema. Os resultados obtidos apontaram oito artigos recuperados, no total. Destes, cinco se referem ao ICAAtoM e três ao Archivematica. Observando a quantidade de artigos recuperados na BRAPCI, verificamos que sua distribuição entre autores é limitada e o interesse pelo tema também. Os resultados nos permitem afirmar que a literatura sobre o objeto de investigação é escassa, pois de acordo com o número de artigos indexados (17.977), aproximadamente 0,045% se referem às temáticas pesquisadas Nesse sentido, concluímos que se faz necessário aprofundar os estudos e pesquisas, o que impactará na produção científica e trará à tona a importância do gerenciamento da informação arquivística no ambiente digital. Palavras-chave: ICA-AtoM. Archivematica. Bibliometria. Link: http://racin.arquivologiauepb.com.br/edicoes/v6_n1/racin_v6_n1_artigo02.pdf