O Uso da Informação para Cidadania no Arquivo Público do Estado da Bahia (APEB) - Santos, Júlia Maria da Silva; de Ávila, Rodrigo Fortes (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Esta pesquisa explicita os aspectos relacionados ao uso da informação no exercício da cidadania. Parte da análise dos usos da informação no Arquivo Público do Estado da Bahia (APEB), classificando-os de acordo com o modelo teórico de García Belsuncé (1980). Caracteriza-se por sua natureza descritiva, qualitativa/quantitativa, englobando um estudo de caso pela pesquisa documental das Fichas de Consulta Inativas (FCI’s) dos usuários. Como instrumentos para coleta de dados foram utilizados um diário de pesquisa e uma tabela. Os resultados apontam que o principal uso realizado no arquivo é o acadêmico tendo como desdobramento a baixa exploração do uso popular, demonstrando um possível distanciamento do cidadão comum. Sendo assim, recomenda-se a) o aprimoramento dos estudos de usuários (EU’s), bem dos campos de preenchimento das FCI’s; b) a promoção de ações culturais e educativas para popularização do acervo, e; c) o desenvolvimento de estudos que avaliem o impacto da escolarização no uso da informação. Palavras-chave: Arquivo Público do Estado da Bahia. Cidadania. Uso informacional. Usuários. Link: http://racin.arquivologiauepb.com.br/edicoes/v6_nesp/racin_v6_nesp_TA_GT03_0286-0301.pdf