O cenário arquivístico na implantação do Sistema Eletrônico de Informações (SEI) nos Ministérios Federais brasileiros - Silva, Maria Carolina Gonçalves da; Donato, Julia Araujo; Cardoso, Laila Guimarães (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O Sistema Eletrônico de Informações (SEI) teve sua implantação, nos ministérios federais brasileiros, iniciada em 2015, trazendo vantagens operacionais administrativas. Entretanto, mesmo com a rápida adoção desse sistema em vários órgãos públicos, há poucos estudos sobre a participação ou impactos desse sistema nas unidades de arquivos. Nesse sentido, o presente estudo buscou compreender como está sendo o uso do SEI nos ministérios federais, levando em consideração o papel desempenhado pelos setores de arquivo, por meio da aplicação presencial de questionários estruturados para os gestores dos arquivos. O estudo revelou que o uso do SEI e a produção de documentos nato digitais nos ministérios é uma realidade estabelecida, que convive com desafios como a resistência de servidores no abandono do uso do papel, a dificuldade com as ferramentas tecnológicas e a não existência de funcionalidades que proporcionem a gestão arquivística no sistema, apresentando um cenário desafiador para os profissionais dos arquivos. Palavras-Chave: Arquivo. Ministério Federal.Sistema Eletrônico de Informação. Link: http://racin.arquivologiauepb.com.br/edicoes/v6_nesp/racin_v6_nesp_TA_GT04_0375-0389.pdf