Percepção Dos Servidores Que Atuam Nas Bibliotecas dos IF Goiano Acerca do Marketing de Relacionamento: Uso e Aplicabilidade em Bibliotecas - Estrela, Hevelin; Silva, Bethânia Eliveira; Diniz, Johnathan Pereira Alves (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Este artigo traz alguns conceitos do que vem a ser marketing de relacionamento e sua contribuição na satisfação de usuários de bibliotecas. Tem por objetivo pesquisar sobre a percepção dos servidores das bibliotecas do IF Goiano no que diz respeito ao Marketing de Relacionamento. A possibilidade de adoção desta técnica nas unidades do Sistema Integrado de Bibliotecas (SIBi) do IF Goiano, se caso exista, qual seria a metodologia empregada para a sua utilização, ou como se pode utilizar caso não haja aplicabilidade na prática. A metodologia utilizada foi uma pesquisa bibliográfica, aplicação de um questionário semiestruturado, tratando-se de uma pesquisa qualitativa e de estudo de percepção das respostas. Através da pesquisa realizada verificou-se que há confusão entre o que realmente vem a ser o marketing de relacionamento e sua aplicabilidade nas bibliotecas do SIBi do IF Goiano por parte dos servidores que nela atuam. Palavras-chave: Marketing. Marketing de relacionamento. IF Goiano. Bibliotecas. LINK: https://revista.acbsc.org.br/racb/article/view/1509/pdf