Cadastro Nacional de Entidades Custodiadoras de Acervos Arquivísticos: diversidade custodial e políticas de memória - Venancio, Renato Pinto (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
A boa gestão de arquivos dependeque eles sejam conhecidos eidentificados. Por isso o Conselho Nacional de Arquivos-Conarq aprovou uma Resolução, em 2019, visando identificar as instituições custodiadoras de acervos arquivísticos e lhe atribuir um código. O presente texto, através da análise documental e da seriação de dados, identifica o perfil institucional dessas instituições custodiadoras.Por meio desses procedimentos procura-se conhecer a realidade custodial brasileira e a importância da implementação de políticas de memória que levem em conta essa diversidade. Essa perspectiva também se desdobra em outra bem mais ampla, que diz respeito àpossibilidade de se pensar o fenômeno pós-custodial, em paralelo ao custodial, e suas implicações na preservação dos documentos eletrônicos como registros da memória.