Web Semântica e preservação digital: o padrão de metadados PREMIS na proposta do Linked Data - Arakari, Felipe Augusto; Gonçalves, Paulo regina Ventura Amorin; Coneglian, Caio Saraiva; Santos, Plácida Leopoldina Ventura Amorim da Costa; Segundo, José Eduardo Santarém (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
A partir do significante aumento da produção de conteúdos digitais, ações visando a recuperação e a preservação de objetos digitais a longo prazo tornam-se de importância capital em nossos dias, caso contrário, haverá um rompimento no conhecimento devido a perda ou insuficiência na representação das informações disponíveis no ambiente Web. Nesse contexto, a Curadoria Digital se configura como uma área interdisciplinar que gerencia informações com a proposta e o desafio de preservação e transmissão de objetos informacionais, atuando sobre os fatores de risco como: tecnologia obsoleta, fragilidade tecnológica, falta de entendimento sobre o que é uma boa prática digital e recursos inadequados. Nesse cenário, foi feito um recorte sobre conceitos e funções dos metadados para preservação digital. Assim objetiva-se verificar como o padrão de metadados Preservation Metadata: Implementation Strategies (PREMIS) pode ser utilizado para atender as demandas de preservação dos objetos informacionais digitais. Optou-se como procedimento metodológico a revisão da literatura visto que, é uma reflexão sobre a representação da informação tendo como pano de fundo a Web semântica. Como resultado abordou-se a estrutura e as características do padrão metadados PREMIS e sua relação com a Web Semântica. Palavras-chave: Metadados de Preservação. Preservation Metadata: Implementation Strategies. PREMIS. Web Semântica. <http://periodicos.ufpb.br/index.php/itec/article/view/38118>