Letramento Informacional nos currículos de Biblioteconomia no Brasil - Arantes, Isabela Maria; Calil Junior, Alberto (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O artigo examina a inserção do Letramento Informacional nos currículos de bacharelado de Biblioteconomia no Brasil. Analisa componentes curriculares e projetos pedagógicos de cursos de Biblioteconomia oferecidos em instituições federais do Brasil selecionados, coletados em seus websites institucionais, por meio da metodologia de Análise de Conteúdo de Laurence Bardin. O estudo justifica-se pelo debate da formação atual do bibliotecário e dos aspectos concernentes a seu papel na dimensão didático-pedagógica nas instituições onde se insere. Apresenta enfoque na mediação como atividade central pela qual se efetiva o Letramento Informacional. Reafirma os processos de administração e gestão bibliotecária como predeterminantes nas ações de Letramento Informacional. Verifica que o termo Letramento Informacional surge apenas uma vez nos currículos de formação do bibliotecário analisados. Paralela a isso está a pertinência da temática do desenvolvimento das competências informacionais tanto na formação dos egressos quanto em sua relação com os usuários de informação. Palavras-chave: Letramento Informacional. Biblioteconomia. Currículo. Link: http://memoriaeinformacao.casaruibarbosa.gov.br/index.php/fcrb/article/view/24/41