Inclusão e Acessibilidade às Pessoas com Deficiência no contexto do Ensino Superior na Universidade Federal do Cariri - Filgueira, Bárbara Larissa Alexandre; Barros, Arysa Cabral; Silva, Edna Rocha da; Lazzarin, Fabiana Aparecida (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Trata-se de um estudo bibliográfico fundamentado em teorias hermenêuticas orientadas nos construtos da acessibilidade e inclusão no âmbito do ensino superior na Universidade Federal do Cariri. O estudo busca refletir sobre como pode haver a garantia de condições necessárias para as pessoas com deficiência a fim de exercer seu direito universal e inalienável à educação afiançado pelas instituições de ensino superior. Para isso, explana-se as tipologias de deficiência e as dimensões (arquitetônica, comunicacional, metodológica, instrumental, programática e atitudinal) da acessibilidade tanto no aspecto teórico quanto legislativo. Os resultados estão ancorados no estudo bibliográfico e nos contatos preliminares com a Secretaria de Acessibilidade. Pondera-se que esforços multidisciplinares dos cursos coadunem em cooperação entre as diferentes áreas. E por isso, a universidade deve promover uma educação de excelência por meio do ensino, da pesquisa, da extensão e da cultura, com qualidade e comprometida socialmente com a comunidade, havendo ou não as singularidades. Portanto, diante do contexto brasileiro, é preciso que os direitos das pessoas com deficiência sejam respeitados. E o acesso, uso e disseminação da informação é um dos caminhos que podem conduzir a quebra de barreiras e de estigmas impostos por anos de imperícia. Palavras-chave: Acessibilidade – ensino superior. Inclusão – ensino superior. Universidade Federal do Cariri –acessibilidade Link: https://periodicos.ufca.edu.br/ojs/index.php/folhaderosto/article/view/352/310