Tecnologia e desenvolvimento social: uma abordagem teórica - Baptista, Vinicius Ferreira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O presente texto discute elementos teóricos acerca de Tecnologia, especificamente em três vertentes: Tecnologia Aplicada, Tecnologia Social e Adequação Sociotécnica. A metodologia aplicada foi a de revisão bibliográfica com o objetivo de mapear uma visão objetiva sobre tecnologia e desenvolvimento social. Situa-se que a Tecnologia é capaz de produzir materialidade no desenvolvimento social, incluindo populações marginalizadas e permitindo melhora da qualidade de vida e promoção de oportunidades sociais. Neste sentido, temos um retrospecto das perspectivas da Tecnologia, desde a tecnologia apropriada, tecnologia social e adequação sóciotécnica, cada uma com um projeto de desenvolvimento. Entende-se que, para cada visão, existe um aspecto de desenvolvimento e que, notadamente, a Tecnologia Social e a Adequação Sociotécnica são as que apresentam vinculação mais próxima ao de desenvolvimento social atrelado à mudança de condições sociais. Palavras-chave:Tecnologia. Desenvolvimento social. Tecnologia social. Adequação Sociotécnica. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/pgc/article/view/39966/22436