Gestão da informação e ciência da informação: elementos para um debate necessário - Vianna, William Barbosa; Freitas, Maria Cristina Vieira de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Este estudo contribui para o desenvolvimento do debate (inter) disciplinar sobre o tema “Gestão da Informação”, a partir do resgate de autores, abordagens e constructos capazes de subsidiar o aprofundamento desta temática no campo da Ciência da Informação. Metodologicamente, trata-se de um Ensaio baseado em coleta de dados bibliográficos e justifica-se pela relevância dos processos de colaboração e de internacionalização técnico-científica, que dependem de consensos e do uso adequado dos conceitos num dado campo ou área acadêmica. Neste Ensaio, apresentam-se as definições e as demarcações teóricas que balizam a discussão e o diálogo em torno do tema abordado, mediados por um pesquisador que experimenta a realidade brasileira e por uma pesquisadora que vivencia a realidade portuguesa. Ditas definições e demarcações foram mapeadas em bases em dados que indexam a literatura científica de Ciência da Informação e de Gestão da Informação, no âmbito nacional e internacional. Os resultados apontam para o levantamento de um conjunto de elementos fundamentais para o uso de uma abordagem integrada do assunto, muito possivelmente no contexto do paradigma sistêmico, e para a necessidade de realizar estudos futuros em bases de dados luso-brasileiras, com vista ao cotejo dos elementos identificados neste Ensaio com os dados empíricos recolhidos. Link: http://revista.ibict.br/ciinf/article/download/4800/4174