Uma abordagem diacrônica da gestão da informação: conceito, enquadramento disciplinar, etapas e modelos - Silva, Carlos Guardado da; Corujo, Luis Miguel Nunes (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Como área disciplinar da gestão ou relacionada com os sistemas de informação, suas origens remontam ao início do século XX, até se consolidar com área disciplinar na década de 80, integrada na ciência da informação. O seu desenvolvimento foi acompanhado por um esforço de teorização e de intenso debate, o qual permanece ainda em aberto, com opositores e defensores, dependendo da formação científica de cada um, bem como das comunidades de prática. Neste sentido, o principal objetivo deste trabalho consiste na concetualização da gestão da informação, numa perspetiva da ciência da informação, não descurando o diálogo intercientífico com a gestão e as tecnologias da informação e da comunicação (TIC). Este é um estudo de natureza qualitativa, assente no método pesquisa documental, para a revisão da literatura. A pesquisa bibliográfica foi efetuada na B-On, para os textos em língua portuguesa, e na base de dados Science Direct, para os textos em língua inglesa, em setembro de 2018.A análise resultou na produção de uma síntese não exaustiva, da evolução do termo ao conceito, em que se verifica a existência de distintos enfoques enquadrados em diferentes áreas disciplinares, como a gestão, a tecnologia da informação e a ciência da informação. Esses enfoques dão origem a vários modelos teóricos, ligados a aspetos como as necessidades informacionais das organizações, o ambiente da informação, os ciclos de atividades ou processos e as etapas da gestão da informação, que, para alguns autores, culminam na gestão de conhecimento. Palavras-Chave: Ciência da informação. Gestão da informação. Etapas de gestão da informação. Modelo de gestão da informação. Link: http://revista.ibict.br/ciinf/article/view/4696/4172